Политика конфиденциальности

г. 2022

Дата последнего изменения: 14.02.2022

Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана всоответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональныхданных» (далее – ФЗ-152).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Общество с ограниченной ответственностью «НОВА», (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая Политика также действует в отношении всей информации, которая расположенный на доменном имени https://navolne.agency (далее по тексту - Сайт), может получить о Пользователе во время использования сайта а, программ и продуктов Оператора.

В Политике используются следующие основные понятия:

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и(или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупностьдействий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или безиспользования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись,систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение),извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ),обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных - совокупность содержащихся вбазах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационныхтехнологий и технических средств;

11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данныхна территорию иностранного государства органу власти иностранного государства,иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

12) Пользователь – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет ииспользующее Сайт.

Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступк настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст.18.1. ФЗ-152.



Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикойконфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользовательдолжен прекратить использование Сайта.

3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту. Операторне контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которыеПользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

4. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политикиконфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационнойформы на Сайте и включают в себя следующую информацию:

фамилию, имя, отчество Пользователя;

контактный телефон Пользователя;

адрес электронной почты (e-mail);

дальнейшее перечисление информации, которая собирается.

Статья 2. ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы дляпредоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров спользователем).

2. Персональную информацию пользователя Сайт может использовать в следующихцелях:

2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт

2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;

2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов иинформации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а такжеобработка запросов и заявок от пользователя;

2.4. Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;

2.5. Таргетирование рекламных материалов;

2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенныхданных



Статья 3. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих

принципов:

законности и справедливой основы;

ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее

определенных и законных целей;

недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора

персональных данных;

недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка

которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленнымцелям обработки;

недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленнымцелям их обработки;

обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных потношению к целям обработки персональных данных;

уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей ихобработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, приневозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных,если иное не предусмотрено федеральным законом.



Статья 4. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. Оператор производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одногоиз следующих условий:

1.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектаперсональных данных на обработку его персональных данных;

1.2. обработка персональных данных необходима для достижения целей,предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, дляосуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерациина оператора функций, полномочий и обязанностей;

1.3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия,исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица,подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерацииоб исполнительном производстве;

1.4. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, сторонойкоторого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъектперсональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъектаперсональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будетявляться выгодоприобретателем или поручителем;

1.5. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законныхинтересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимыхцелей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъектаперсональных данных;

1.6. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного кругалиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе(далее - общедоступные персональные данные);

1.7. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию илиобязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.



Статья 5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ



1. Обработка и хранение персональных данных Пользователя осуществляется безограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационныхсистемах персональных данных с использованием средств автоматизации или безиспользования таких средств.

2. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органамгосударственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке,установленным законодательством Российской Федерации.



Статья 6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны нераскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласиясубъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защитыперсональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа,уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также отиных неправомерных действий третьих лиц.



Статья 7. ОБЩЕДОСТУПНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаватьсяобщедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочникии адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменногосогласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и месторождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты ииные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

2. Сведения о субъекте должны быть в любое время исключены из общедоступныхисточников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда илииных уполномоченных государственных органов.



Статья 8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных, касающихсярасовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных илифилософских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается вслучаях, если:

1.1. субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработкусвоих персональных данных;

1.2. персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

1.3. обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательствомо государственной социальной помощи, трудовым законодательством,законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственномупенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

1.4. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья илииных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни,здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласиясубъекта персональных данных невозможно;

1.5. обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактическихцелях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских имедико- социальных услуг при условии, что обработка персональных данныхосуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязаннымв соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебнуютайну;

1.6. обработка персональных данных необходима для установления илиосуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и всвязи с осуществлением правосудия;

2. Обработка специальных категорий персональных данных должна бытьнезамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которыхосуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

3. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Операторомисключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии сфедеральными законами.



Статья 9. БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ



Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенностичеловека, на основании которых можно установить его личность - биометрическиеперсональные данные - могут обрабатываться Оператором только при наличиисогласия в письменной форме субъекта.



Статья 10. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ



1. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам вследующих случаях:

1.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

1.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенногоСервиса либо для оказания услуги пользователю;

1.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством врамках установленной законодательством процедуры;

1.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса(полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательствапо соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной имперсональной информации;

1.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт илитретьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашениесервисов Сайта.

2. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуетсяФедеральным законом РФ «О персональных данных».



Статья 11. ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. Оператор обязана убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

2.1. наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных натрансграничную передачу его персональных данных;

2.2. исполнения договора, стороной которого является субъект персональныхданных.



Статья 12. СОГЛАСИЕ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НА ОБРАБОТКУ ЕГОПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

2. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на Оператора.



Статья 13. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



1. Субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации,касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено всоответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправетребовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования илиуничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими,неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленнойцели обработки, путем письменного обращения к Оператору, в том числе, и черезэлектронные средства связи по адресам указанным на Сайте Оператора, а такжепринимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

2. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено.

3. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработкиперсональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношениисубъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права изаконные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральнымизаконами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональныхданных.

5. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляетобработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или инымобразом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправеобжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защитеправ субъектов персональных данных или в судебном порядке.



Статья 14. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН



1. Пользователь обязан:

1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользованияСайтом.

1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных вслучае изменения данной информации.

2. Оператор обязан:

2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных внастоящей Политики конфиденциальности.

2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать безпредварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлятьпродажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способамипереданных персональных данных Пользователя, за исключением случаев указанных встатье 10 настоящей Политики Конфиденциальности.

2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональныхданных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такогорода информации в существующем деловом обороте.

2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся ксоответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя илиего законного представителя либо уполномоченного органа по защите правсубъектов персональных данных на период проверки, в случае выявлениянедостоверных персональных данных или неправомерных действий.



Статья 15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



1. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Оператор ненесёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

1.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

1.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрациейсайта.

1.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

Статья 16. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ



1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений междуПользователем сайта и Оператором, обязательным является предъявление претензии(письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебныйорган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем иОператором применяется действующее законодательство Российской Федерации.



Статья 17. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ



1. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальностибез согласия Пользователя.

2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать на почту go@navolne.agency.

4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу https://navolne.agency/policy